Одесса: +380 67 235-79-07                   Львов: +380 96 280-02-85                       Киев: +380 67 411-11-75

Выбираем опалубочную фанеру

17. 08. 17
Просмотров: 912

Вы строите собственный дом и Вам нужно залить фундамент, сделать бетонное перекрытие между этажами?
Или Вы хотите сделать бетонные колонны для забора или беседки? 
   Конечно самый лучший (и наиболее правильный) вариант обратится к специалистам занимающиеся опалубочными работами. Но если же все-таки Вы решили строить сами – тогда эта статья для Вас.
   Современные технологи мало этажного строительства практически ничем не отличаются от многоэтажного. Для возведения перекрытий, фундамента или колон применяются одни и те же типы опалубочных систем. Разница в используемых материалах и технологиях.

Какие технологии использовать при возведении опалубки?

Для обустройства фундамента и возведения колон в малоэтажном строительстве, как правило, применяют щитовую разборную опалубку.
Для обустройства межэтажных перекрытий используют опалубку на телескопических стойках (домкратах).
Эти разные технологии опалубки используют один и тот же основной элемент – ламинированную фанеру для опалубки.
   Ламинированная фанера самым непосредственным образом влияет как на качество монолитных конструкций, так и на их конечную стоимость. Выбрав тот или иной материал можно сэкономить на начальной стадии работ, но в итоге заплатить на много больше за финишную отделку. Точное понимание требований к строительному объекту, количеству циклов оборачиваемости фанеры позволит значительно снизить затраты на опалубочные работы.

                                              opalubka perekrutiy                          jopalubka fundamenta
Какую фанеру применять для опалубки?

Вообще для производства опалубки можно применять любую фанеру. Здесь все ограничивается только бюджет, который выделен на производство опалубочных работ, и качеством этих работ.
Прежде чем закупить фанеру для опалубки получите ответы на такие вопросы:

  1. Какое качество поверхности бетона требуется?
  2. Для проведение каких работ будет использоваться фанера: для стен, для перекрытий, для стен и перекрытий?
  3. Сколько циклов оборачиваемости планируется? Сколько раз планируется использовать фанере под заливку опалубки?
  4. Как Вы планируете использовать фанеру после завершения опалубочных работ?

Ответы на эти вопросы позволят выбрать нужную фанеру и не тратить лишние деньг

Виды фанеры.

  • fanera FKБерезовая фанера ФК – самый бюджетный вариант. Эта фанера имеет не высокую влагостойкость. И по техническим характеристикам уступает другим видам фанеры. Кроме того, как правило фанера ФК выпускается форматом 1525х1525 мм. Малый формат листа фанеры увеличивает количество стыков. Не шлифованная фанера имеет разную толщину по всей площади листа. Это отразится на качестве бетонной поверхности.
       Влагостойкость фанеры ФК можно повысить при покрытии ее защитной смазкой (например, индустриальное масло) или укутывание полиэтиленовой пленкой. Но это не сильно поможет. В лучшем случае такая фанера позволит провести бетонные работы 2-3 раза. После чего она расслоится и ее придется выкинуть.
    Купить ФК фанеру в Киеве можно по 550 грн. лист.

  • fanera FCFБерезовая фанера ФСФ – это фанера с повышенной влагостойкостью. Влагостойкость достигается применением для склейки фанеры водостойкого фенолформальдегидного клея. Формат ФСФ фанеры 2500х1250 мм. что уменьшает количество стыков. Но наружные слои такой фанеры, как и фанеры ФК, не защищены от воздействия внешней среды. Также не шлифованная фанера ФСФ имеет существенную разнотолщинность. ФСФ фанера позволит произвести бетонирование максимум 3-5 раз. Купить ФСФ фанеру в Киеве можно по 900 грн. лист.

  • Хвойная фанера ФСФ - произведена из шпона хвойных деревьев: сосны, ели или лиственницы. Нагрузочные способности такой фанеры ниже чем у березовой. В Украине такая фанера редкость, да и цена ее такая же или даже выше чем у березовой фанеры. Поэтому мы не будем рассматривать тут хвойную фанеру.

Первые три типа фанеры изначально не предназначены для опалубочных работ. Они не могут обеспечить ни требуемые эксплуатационные нагрузки, ни качество бетонной поверхности. Применение этих типов фанеры для опалубки возможно только в крайних случаях. Когда нет других вариантов и там, нет особых требований к качеству поверхности бетона. Мы категорически не рекомендуем использовать фанеру без покрытия для проведения опалубочных работ!

  • Ламинировfanera FOFанная фанера – специально разработанный материал для опалубки. Представляет собой фанеру ФСФ из березы или тополя, облицованную специальными защитными пленками. Торцы такой фанеры пропитаны акриловой краской для защиты от влаги. Формат опалубочной фанеры, как правило, 2500х1250 мм. но бывают друге форматы, например, 1500х3000 мм. и 1500х3300 мм. Толщина фанеры для опалубки 18 мм. и 21 мм. Заводы производят и другие толщины ламинированной фанеры. Но для опалубки используется только фанера толщиной 21 мм. и 18 мм. Фанера тоньше не обеспечивает требуемых нагрузок, толще 21 мм. – просто дорого. Ламинированная фанера, из всех выше перечисленных материалов, имеет максимальную устойчивость к агрессивной среде. Такая фанера позволяет получить идеальное качество поверхности и обеспечивает оборачиваемость до 30 раз.
    Купить ламинированную фанеру для опалубки в Киеве можно по 1320 грн. лист.


Какая бывает ламинированная фанера для опалубки?

fahera laminirovannaiy   В качестве основы для опалубочной фанеры используется обычная фанера ФСФ (повышенной влагостойкости). Шпон в зависимость от завода изготовителя может быть березовый, ольховый, тополиный или хвойный. Сорт такой ФСФ фанеры должен быть не ниже 3/3 или СР/СР (по международной классификации). Фанера более низкого сорта может иметь выпавшие, не заделанные сучки, которые при ламинации будут создавать впадины (раковины) на поверхности листа. 
   На территории Украины, главным образом, представлена фанера следующих стран: Украина, Польша, Россия, Беларусь и Китай, Латвия. 

Польская ламинированная фанера - представлена одним производителем Биаформ. Это высококачественная березовая фанера с повышенными эксплуатационными характеристиками. Формат польской фанеры 1500х3000 мм. или 1500х3030 мм. Плотность фенольной пленки 120 или 220 г/м.кв. Такой материал используют в основном для производства каркасных опалубочных систем.
Цена за лист фанеры составляет 2800 Грн., за лист форматом 1500х3000 мм.

Ламинированная фанера производства Россия – представлена, в основном, двумя производителями - Свеза и UPG Юнайтед Панел Групп. Это два самых крупных объединения в России производящих фанеру. Они производят высококачественную, большеформатную фанеру из березового шпона. Ассортимент включает в себя как фанеру ФСФ, ФК, форматом 2500х1250 мм. в сотах 2/2, 2/3, 3/3, 3,4, так и ламинированную фанеру для опалубки размером 2500х1250 мм. толщиной от 6мм до 40мм.
Купить фанеру для опалубки производства Россия можно по цене 1320 Грн.

Белорусская фанера – это новый, но хорошо себя зарекомендовавший игрок, на фанерном рынке. После модернизации деревообрабатывающих комбинатов и установки современного оборудования Беларусь стала выпускать достаточно качественную продукцию. В Украине белорусская фанера в основном представлена заводом МОСТВДРЕВ. Это один из самых крупных и единственный комбинат в Беларуси, который выпускает фанеру форматом 1250х2500 мм.
Цена белорусской опалубочной фанеры 1320 Грн.

Китайская опалубочная фанера – занимает серьезный сегмент на Украинском рынке фанеры. Об этом материале мы готовили отдельную статью - Китайская фанера. Мифы и реальность. Там подробно рассказано где и как может применяться данная фанера. Тут мы добавим только то, что купить ламинированную фанеру китайского производства можно по цене 730 - 850 Грн.

Оборачиваемость опалубочной фанеры.

Оборачиваемостью называют повторное использование листов фанеры в опалубочных работах. Это очень важный показатель влияющий на стоимость работ. Оборачиваемости фанеры в каркасной, щитовой системе намного выше чем в системах опалубки перекрытий. Культура производства робот, хранение и транспортировка фанеры также играет огромную роль в достижении высокой оборачиваемости.

Какую же фанеру выбрать?

   Ламинированную фанеру для опалубочных работ нужно выбирать в зависимости от требований к объекту строительства и выделяемого бюджета. Ниже приведена сравнительная таблица в которой рассчитаны затраты на производство 3,125 м.кв. (площадь листа фанеры) монолитных работ в зависимости от количества циклов и производителей фанеры.

Srafnenie faneri FOF

*В расчетах не учтены стоимость затрат на финишную обработку поверхности, стоимость работ и остаточную стоимость фанеры.