Одесса: +380 67 235-79-07                   Львов: +380 96 280-02-85                       Киев: +380 67 411-11-75

Лазерная резка фанеры

12. 12. 17
Просмотров: 489

Лазерная резка фанеры - это процесс использования мощного лазера для резки и / или гравировки предметов из листов фанеры. С помощью этого процесса можно делать такие вещи как: вывески, украшения, игрушки, образцы прототипов.
Режущий луч очень тонкий (обычно около 0,1 мм) и точный, что позволяет получать невероятную детализацию и точность.

При уменьшении мощности лазера на поверхности фанеры получается всем нам с детства знакомы процесс «выжигания». Для фигурной резки лазером подходит не всякая фанера. Как правило, используют хвойную или березовую фанеру ФК.

Традиционно лазерная резка фанеры была использована инженерами для резки сложных деталей для машин. Это требовало использования специального программного обеспечения для создания векторных файлов, которые машина могла распознавать. Процесс был очень дорогостоящий и для покрытия затрат требовались большие объемы производства.
Сегодня лазерная резка проще и дешевле. Этой технологией пользуются художники, иллюстраторы, дизайнеры все могут воплотить свои проекты в реальность.

Как работает лазерный резак?

Есть три способа использования лазера для фигурной обработки фанеры.
Непосредственно сама резка;
Гравировка и векторная гравировка. 
Физика воздействия на материал двух последних процессов одинакова.
Для удобства мы опишем каждый процесс на примере кофейной чашки.

Линии на рисунке;

Красный – резка.laser cutting of plywood
Черный – лазерная гравировка.
Синий – векторная гравировка.
Все объяснено ниже.

Лазерная резка фанеры

Лазер проходя по координатам выжигает примерно 0,1 мм. фанеры с обеих сторон линии. Максимальная толщина фанеры, которую можно так резать - 12 мм. На фанере больше 12 мм. не удается получить ровные необожжённые края. Сложные рисунки требуют гораздо больше времени, чем простые, а прямые линии – обрабатываются быстрее, чем криволинейные. Существуют определенные требования к эскизам макета. Например, линии красного цвета на нашем примере не должны накладывается друг на друга. Если такое происходит лазер дважды проходит по поверхности фанеры, что вызывает горение и увеличивает время обработки.laser cutting of plywood 2

  

Лазерная гравировка

Этот процесс обработки фанерного листа аналогичен процессу печати струйного принтера.Лазерная головка движется в перед и назад над заготовкой и включает лазер по координатам черной линии. Глубина выжигаемого слоя примерно 0,5 – 0,75 м. Для того, чтобы выжечь фанеру на большую глубину необходимо несколько проходов. Таким образом можно обрабатывать обе стороны, что придает изделию более эстетичный вид. Но это занимает много времени и в конечном итоге влияет на стоимость изделия. Лазерная гравировка — это достаточно медленный процесс. 

 

Векторная гравировка.laser cutting of plywood 3

Этот метод очень похож на первый. Лазер будет повторять контуры синей линии, но при этом его мощность значительно ниже, и он не прорезает заготовку, а оставляет на поверхности фанеры тонкую линию толщиной 0,1-0,2 мм. Регулирую мощность лазера можно добиться разных оттенков от светло-коричневого до черного. Как и в первом случае резки фанеры, при проектировании изображения необходимо избегать наложения изображения одного на другое. В противном случае лазер несколько раз продет по одной и той же линии, что приведет к подгоранию торцов.

 

 

 

Комбинация методовlaser cutting of plywood 4

В конце приведем пример комбинации всех методов лазерной обработки фанеры.

Вот что у нас получилось.