Одесса: +380 67 235-79-07                   Львов: +380 96 280-02-85                       Киев: +380 67 411-11-75

Фанера или OSB, что лучше?

13. 01. 18
Просмотров: 428

Строители выбирая между этими древесными плитами сталкиваются с двумя дилеммами – цена и долговечность. Osb выглядит как склеенная между собой куча древесной щепы. 
«Она разваливается!» - говорят недоброжелатели этого материала.
Но комичность ситуации в том, что фанера совсем недавно подвергалась такой же критике. Еще не так давно расслаивание фанерных листов под действием воды и времени делало не возможным применении их в качестве материала для строительства.
В этой статье мы постараемся максимально честно рассказать об этих современных строительных материалах.

Немного истории

osbМассовое производство фанеры из лущенного шпона началось еще в конце 19 века. Но применялся она исключительно для мебели, музыкальных инструментов и в зарождающемся самолетостроении. Фанера, изготовленная до середины 1930 годов, была склеена неводостойким клеем. Расслаивание фанеры при попадании воды было обычным делом, пока во время Второй мировой войны не были разработаны водонепроницаемые синтетические смолы. После этого ситуация изменилась. Фанера стала активно применятся в строительстве. А строительный бум 50-60 годов прошлого века только способствовал этому.
Примерно в то же время компания MacMillan Bloedel разработала и выпустила первую древесную строительную конструкционную плиту. Тогда ее называли – вафельная плита. Материал представлял собой спрессованную неориентированную щепу размером 25-45 мм. Понадобилось еще 20 лет до того, как Elmendorf Manufacturing Company разработала технологию плит с ориентированной стружкой - OSB.

 Сравнение фанеры и ОСБ

veneer in packsПлиты имеют одинаковый набор стандартов. Они устанавливаются на крышах, стенах и полах с использованием набора одних и тех же рекомендаций, и инструментов. Они имеют близкие технические характеристики. Даже рекомендации по хранению одинаковы: изолировать панели от земли и защищать от погодных условий.
Но, хотя эти два продукта могут выполнять одни и те же функции, они, безусловно, являются разными.

Начнем с того, что состав каждого материала отличается.
Фанера изготавливается из тонких листов шпона, которые перекрестно склеиваются под горячим прессом. Помните как работает точилка для карандаша. Только вместо карандаша – бревно. Получаемый шпон имеете тангенциальную ориентацию, так как нарезка идет по кольцам роста дерева. В листах фанеры всегда присутствует не четное количество шпона. Такой подход необходим чтобы сбалансировать напряжения внутри листа фанеры и предотвратить деформацию и расслаивание.

Для производства OSB древесину измельчают в стружку. После сушки стружку смешивают с воском и клеем, формуют в толстые маты. Стружка в матах состоит из нескольких слоев. Слои ориентированы перпендикулярно друг другу. Получается некий аналог фанере. Затем получившийся ковер прессуют под высоким давлением и температурой и режут на панели необходимых размеров. Материал спроектирован так что бы иметь прочность и жёсткость эквивалентно фанере.

Как видим оба материала во многом схожи, но есть и существенные различия. Все изделия из дерева расширяются, когда они намокают. Когда osb подвергается воздействию влаги, он быстрее расширяется по периметру панели, чем в середине. В результате края набухают быстрее. Распухшие края могут проступать через тонкие покрытия, такие как битумная черепица на крыше или тонкий линолеум на полу, образовывая волны.
wet edge osbНабухание края панели — это самый большой недостаток OSB. Решение этой проблемы лежит в двух плоскостях. Первое это сама технология. Второе - культура производства. В руководстве любого производителя этого материала даны рекомендации по условиям хранения, транспортировки и монтажу панелей. Сухое хранение, надлежащая установка, правильная организация вентиляции крыши и фасадов, применение пароизоляции, защита торцов краской помогают предотвратить данный недостаток. Но реальность такова, что строители не ограничивают использование osb полноразмерными листами. Край разрезанных листов редко обрабатывают в полевых условиях. Строятся дома под дождем. И если вы применяете osb в области с очень высокой влажностью, например, на неправильно вентилируемом чердаке или плохо сконструированном подвальном помещении вы обречены на неприятности.

Еще одни не приятный факт. Osb спокойнее реагирует на изменения относительной влажности и воздействию воды. Потребуется больше времени, чтобы osb впитало воду, и наоборот, когда вода попадает в osb, она очень медленно уходит. Чем дольше вода остается в пределах панели, тем больше вероятность возникновения гниения. Фанера то же не является водостойкой, но она впитывает воду намного быстрее и не подвержена набуханию края, кроме того фанера быстро высыхает.

Подложки и настилы служат как основа для напольных покрытий. Производители полов дают разные рекомендации на применение в качестве подложек OSB или фанеры.
Так для настила паркета рекомендуется использовать только фанеру. OSB можно использовать только как подслой. При настиле линолеума, ламината и виниловых покрытий вполне можно использовать любую из плит. Но в случае намокания возможен эффект набухания краев листов ОСБ, описанный выше. Все по тем же причинам рекомендуется применять фанеру в качестве основы под кафельную плитку. В итоге строители чувствуют себя более комфортно, гарантируя свою работу, когда они настилают пол поверх фанеры.

Вредны ли фанера и OSB для здоровья и экологические аспекты.

Оба материала в качестве клея используют фенолформальдегидную смолу. Но, что один что второй продукт имеют сертификаты Е1 - то есть считаются безопасными. С точки зрения экологии оба продукта производятся из само возобновляемого сырья и оба полностью перерабатываются.

Выводы

OSB бесцеремонно теснит фанеру в качестве конструкционного материала, зарекомендовав себя как более дешёвый аналог. Рыночные реалии заставляют строителей неуклонно двигаться в сторону OSB. Но человеческая природа боится нового продукта. Заказчики ожидают, что строители будут выбирать материалы и системы, которые будут хорошо работать. Репутация строителя часто зависит от способности новых технологий соответствовать заявленным характеристикам. Застройщикам нужна гарантия от производителей, что новые продукты будут работать лучше, чем уже существующие. Но производители по тем или иным причинам не всегда готовы давать такие гарантии. Тем не менее прогресс не стоит на месте возможно с изменениями технологий и ОСБ перестанет разбухать по краям.
Но сегодня фанера остается лучшим древесным конструкционным материалом.