Одесса: +380 67 235-79-07                   Львов: +380 96 280-02-85                       Киев: +380 67 411-11-75

Водостойкая фанера, что это?

13. 02. 18
Просмотров: 506

В этой статье перечислены часто задаваемые вопросы, связанные с водостойкостью фанеры, и даны ответы на них.

Что такое водостойкая фанера?


В большинстве случаев древесина повреждается в случае длительного воздействия воды.

Однако высококачественная водостойкая фанера построена таким образом, что она обеспечивает лучшую степень устойчивости к воде, по сравнению с натуральной твердой древесиной или обычной клееной фанерой. Причина этого - фенолформальдегидная смола, используемая для склеивания слоев шпона. Использование такой синтетической полимерной смолы помогает сделать фанеру водостойкой.

Марки водостойкой (влагостойкой) фанеры?

Разделяют четыре основных класса, которые характеризуются видом клея применяемого для склеивания листов шпона.

ТипМаркировкаИспользуемый клей
1 ФБА альбуминоказеиновый
2 ФК карбамидоформальдегидная смола
3 ФСФ фенолформальдегидная смола
4 ФКФ меламин-карбамида-формальдегидны


Это классы ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, отличие только во влагостойкости и допустимыми механическими нагрузками.
Все остальные виды и подвиды фанерных плит такие как: бакелитовая и ламинированная обусловлены наличием дополнительной обработки, например, пропитывание или ламинация. Такая дополнительная обработка значительно улучшает водостойкость материала, но и изменяет его внешний вид.

Является ли водостойкая фанера морской?

Нет. Обычная влагостойкая фанера отличается от морской фанеры. Последняя специально сконструирована таким образом, чтобы противостоять продолжительному воздействию воды.
Мы писали статью где можно узнать подробную информацию о морской фанере ее свойствах, маркировке и применению.
Морская фанера дороже обычной и применяется для строительства лодок и кораблей. Для изготовления офисной или домашней мебели ее применение является излишним, вполне достаточно использование обычной фанеры.

Можно применять водостойкую фанеру на улице?


Да. Фанера также классифицируют как материал для внутреннего и наружного использования. Фанеру для внутреннего применения соответственно рекомендуют использовать только внутри помещений. Фанера для наружного применения предназначена для использования как внутри помещений, так и снаружи. Под наружным применением подразумевается, условия, при которых листы материала вероятно, будут подвергаться воздействию природных явлений в виде дождя, ветра и солнечного света.
Применение того или иного вида фанеры это решение которое следует принимать в каждом конкретном случае индивидуально. Так, например, для кровельных работ лучше использовать водостойкую фануру ФСФ, а для настила чернового пола под паркет вполне подойдет ФК.

Можно ли использоваться водостойкую фанеру для домашней мебели?


Да. Для мебели, которая может быть подвергнута воздействию воды, например, кухонные шкафы и столешницы, использование водостойкой фанеры будет хорошим выбором. Для другой мебели, которая, вероятно, останется сухой (например, мебель для гостиной, спальни, элементы мягкой мебели, перегородки, стеновые панели и т.д.), вполне достаточно использовать влагостойкую фанеру.
Еще один нюанс, который следует учитывать, заключается в том, что практически всегда фанера, используемая в мебели и декоре, будут ламинировать, красит или лакировать. А любое дополнительное покрытие поверхности помогает предотвратить попадание воды во внутрь материала, что увеличивает общую водостойкость.

Какая разница между влагостойкой и водостойкой фанерой?


Как мы уже говорили выше основная разница между этими двумя типами – это применяемый клей.
Основные моменты сравнения фанеры ФСФ и ФК приведены в таблице ниже.

Фанера ФСФФанера ФК
Не теряет свойств после 72 часов кипячения Выдерживает 3 часа пребывания в холодной воде
Высокая прочность Прочность не много ниже
Дорогая Более низкая стоимость
Используется синтетическая смола формальдегида фенолау Мочевина формальдегидная смола используется в качестве клея
Для наружного применения Для внутреннего использования

 

Размеры и толщины.


Фанера ФСФ доступна во всех стандартных размерах. Наиболее распространенные форматы 2500 х 1250 мм, толщины 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27, 30 мм. Реже встречается листы форматом 1525 х 1525 мм.
Подробную информацию об ассортименте и ценах на этот вид продукции можно узнать на странице данного товара.