Одесса: +380 67 235-79-07                   Львов: +380 96 280-02-85                       Киев: +380 67 411-11-75

Фермерский пол из фанеры

05. 06. 18
Просмотров: 122

 

rustikalnyy pol iz faneryМы уже писали о необычных инженерных решениях, которые дают возможность создавать красивые, полезные и не дорогие решения тех или иных задач. Работая над материалами для сайта я нашел в сети статью о том, как нестандартный подход может дать очень положительный результат.
Ниже приведен вольный перевод данной статьи.

Изначально идея состояла в том, чтобы часть выставочного зала магазина выглядела как фермерский домик в деревне в английском стиле. Основные элементы фермерского стиля — это экономность, доступность отделочных материалов и декора. Традиционная палитра цветов - белый и бежевый. Ну конечно грубые дощатые полы. Задача состояла в создании интерьера максимально приближенного к реальным сельским домам, поэтому идея с ламинатом была сразу отвергнута.


Мы хотели создать красивые и уникальные полы, которые гарантировали, что бы магазин был верен своей эпохе, и сэкономить на расходах одновременно. После обсуждения возможных вариантов было принято решение использовать для имитации широких половых досок фанеру! Звучит не много по сумасшедшему? Но посмотрите, что из этого получилось.
Выбор пал на 12 мм. широкоформатную влагостойкую березовую фанеру. Нужна была «не идеальная» фанера, с сучками, заболонями и естественной вариацией цветов. Для этого идеально подходила водостойкая фанера самого нижнего сорта С/С.


fanera dlya poladoshchatyy pol1

Для того чтобы перекрыть необходимую площадь 41 м.кв., нам понадобилось 14 листов фанеры. Чтобы получить нулевые отходы, было решено, резать полосы по 20 см. В итоге из одного листа фанеры получилось шесть фанерных досок размером 20см. на 250 см.
Как только листы были разрезаны и перевезены в на место установки, мы прошлись шлифовальной шкуркой по краям досок убирая поднявшийся ворс и сколы. Затем разложенные на полу заготовки с помощью валика прокрасили смесью ¼ акриловой краской и ¾ воды.

Дальше нужно было прикрепить планки к основанию. Нам повезло, так как в качестве чернового пола у нас были настелены листы фанеры. Это давало возможность использовать для крепления гвозди. Гвозди не только надежно прижимали отрезки фанеры к полу, но и придали ему действительно деревенский вид. Гвозди были вбиты примерно через каждые 30 см.
Но если использовать только гвозди пол из фанеры мог скрипеть и вздуваться. Что бы этого не произошло мы приклеили каждую фанерную доску на полиуретановый клей.

doshchatyy poldoshchatyy pol3

В процессе эксплуатации древесина будет расширятся в зависимости от температуры и влажности воздуха. Пол будет «дышать». Поэтому очень важно оставить небольшие зазоры между фанерными планками. Металлический угольник идеально подходил для этих целей. Мы использовали его как направляющую.
Как только были уложены все планки, приблизительно через 6-ть часов. Мы нанесли три слоя полиуретанового лака (сатин), чтобы защитить краску и поверхность фанеры. Время высыхания первого слоя 24 часа, второго всего лишь 2-а часа. Менее чем за 300 долларов и двое суток пол был готов. Вот результат!

 

fermerskiy pol iz fanery

Ссылка на источник:
https://www.picklee.com/2012/12/12/farmhouse-wide-plank-floor-made-from-plywood-diy/