Одесса: 067 235-79-07    Львов: 096 280-02-85      Киев: 067 411-11-75

Использование фанеры означает защиту климата

14. 11. 18
Просмотров: 113

Регулярная вырубка, обновление лесов и использование древесины в качестве строительного и конструкционного материала – двойной вклад в защиту климата.

Деревья - это природные климатические защитники. Они поглощают парниковый углекислый газ (CO2) из воздуха во время роста . Углерод из СО2 хранится в древесине, путем химических реакций воды и кислорода CO2 (O2), которая высвобождается обратно в окружающую среду. Каждый кубический метр древесины связывает около 1 тонны СО2.

Фанера, используемая в строительстве и мебели, создает второй лес

CO2, связан в древесине, в течение длительного времени и не выделяется в атмосферу, пока древесина не гниет или не сгорает. Если древесина собирается из леса и используется как строительный или конструкционный материал, климатические условия не только не ухудшаются, но наоборот улучшаются. Деревянные дома выглядят как второй лес и защищают климат. В то же время новые деревья пополняются в лесу вместо используемых деревьев и активно удаляют CO2 из атмосферы . Поэтому эффект защиты климата двойной - в лесу и домах, построенных с использование фанеры, бруса и ДСП.

Управляемые леса позволяют сохранить больше СО2

В естественном лесу в долгосрочной перспективе устанавливается биологическое равновесие с более или менее постоянным хранением углерода. Деревья не растут бесконечно, в конечном итоге они отмирают и гниют. Сохраненный углерод в древесине снова высвобождается. В то же время новые деревья растут благодаря естественному омоложению, снова захватывая СО2. Естественный лес является CO2 – нейтральным и не вносит дополнительный вклад в потребление парникового газа. В управляемом лесу, с другой стороны, старые деревья удаляются, прежде чем они начнут гнить и высвобождать CO2. Это создает пространство и свет для новых деревьев, которые быстрее растут в этих условиях и снова активно потребляют СО2. Создается два хранилища углерода: 1-е это новые растущие деревья; 2-е переработанная древесина в виде фанеры, бруса, ДСП, МДФ;

Фанера заменяет обычные строительные материалы и уменьшает выбросы СО2

Когда фанера используется для строительства, она заменяет другие строительные материалы, такие как кирпич, бетон или сталь. Их производство по сравнению с фанерой – энергоемкое. Другими словами, для производства других строительных материалов требуется больше выбросов СО2 чем для производства фанеры. Древесину не нужно производить при высоком потреблении энергии в доменных печах, ее не нужно извлекать из земли. Дерево растет в лесу и нуждается только в земле, воде, свете и воздухе. Обработка древесины также требует сравнительно небольшого количества энергии. Транспортные маршруты короткие, поскольку древесина поступает на лесопильные заводы и фанерные комбинаты, как правило, в радиусе не более 300 километров. В целом, древесные продукты имеют положительный баланс CO2, в то время как другие строительные материалы вызывают увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Расчет показывает, что 1 куб. М. древесины связывает около 1 тонны СО2 , но если использовать вместо обычных строительных материалов фанеру и аналогичные древесные конструкционные плиты эффект увеличится до 1,8 тонны СО2 на один куб дерева.

Вместо вывода:

Речь идет о регулируемых возобновляемых лесах. Самый главный принцип которых - никогда не собирать больше древесины, чем может вырасти. Лесах где несмотря на вмешательство человека и постоянные рубки древесины количество деревьев не уменьшается, а увеличивается. Пример Австрия. Там каждый год площадь лесов увеличивается на 4000 гектаров (5500 футбольных полей),а древесный запас - на 4 миллиона кубических метра. И это при том что в Австрии лесозаготовка является вторым по важности экономическим сектором после туризма. А эффект использования древесины с добавленной стоимостью в 10 раз превышает стоимость используемого сырья.